1. Главная
  2. Новости
  3. Новости компании
  4. Мороз и солнце – день чудесный?

Мороз и солнце – день чудесный?

15 января 2024
158

Традиционно в новогодние праздники дежурство лучших специалистов - ведущих инженеров и начальников профильных отделов – для аварийной поддержки работы оборудования наших клиентов было организовано и в праздничные дни кануна 2024 года, и в первые дни уже его самого.

В этот раз ситуация осложнилась сильными январскими морозами, достигшими по Московской области в отдельные дни отметок в минус 30ºС.

Традиционные причины остановки котельных в праздничные дни, к которым относятся сбои в сетях общего пользования, случились и на этот раз. И это не только сбои в сетях газоснабжения. Несколько примеров хочется привести как показательные.

Первый. Крупная (более 10 МВт) котельная в Коломенском районе Московской области (МО). Об остановке котельной 1 января известила производственная телеметрия объекта, а наш дежурный специалист получил сообщение об аварии с сервера диспетчеризации промышленных объектов нашей компании. Аварийная остановка насосов горячего водоснабжения (ГВС) произошла по минимальному давлению теплоносителя. При выезде на объект выяснилось, что давление поступающей в котельную холодной воды упало ниже минимально установленного значения («нижней уставки»), что и вызвало остановку насосов. Подача воды в котельную осуществляется от городской сети водоснабжения, давление в которой резко снизилось. Работу насосов восстановили, и котельная вновь заработала.

Второй. Котельная (5,4 МВт) крупного учебного заведения в Раменском районе МО. Телеметрия известила о срабатывании предохранительно-запорных клапанов (ПЗК) регуляторов газа основной и резервной ветки редуцирования. Выезд на котельную позволил на месте аварии установить, что кратковременный скачок напряжения в районных электросетях, от которых питается и оборудование котельной, вызвал закрытие электромагнитного клапана, установленного на газопроводе на вводе в котельную. ПЗК регуляторов отработали по понижению давления газа, что привело к остановке котлоагрегатов котельной. Работу котельной мы успешно восстановили.

Третий. Одна из котельных крупного коммерческого производителя тепла в Ногинском районе МО, с которым мы работаем более 10 лет. Аварийный выезд на объект показал, что остановка котлов произошла из-за существенного падения давления газа в подводящем газопроводе. Нашему специалисту пришлось временно уменьшить минимальный порог срабатывания аварийных реле по давлению газа и произвести пуск остановившейся котельной.

К аварийной остановке котельной могут привести и непродуманные действия персонала клиента. Например, в первый день нового года на котельной нашего клиента (Раменский район МО) промышленная телеметрия сообщила о срабатывании аварийных термостатов по перегреву обоих котлов. В ходе аварийного выезда на объект выяснилось, что ответственный работник нашего клиента по договору эксплуатации объекта перекрыл задвижки и выключил насосы в индивидуальном тепловом пункте (ИТП), что привело к прекращению теплосъема с котельной и к сработке аварийных термостатов. Пришлось восстанавливать работу ИТП и котельной клиента, что успешно и было сделано.

Особенно обидным случаем в этот раз стала аварийная работа на котельной нашего клиента в Коломенском районе МО. Во время последнего планового технического обслуживания котельной специалисты нашей компании обратили внимание владельца на износ электродов розжига котлов и предложили срочно их заменить. Клиент от такой заблаговременной замены отказался. В результате такого неосмотрительного решения, в первый день нового года группа розжига котлов вышла из строя. Аварийный 5-ти часовой выезд для восстановления работы котельной произвели за счет клиента. А 3-го января пришлось проводить уже ремонтно-восстановительные работы на объекте по тому же поводу. И вновь за счет клиента!

В результате, самым напряженным днем оказался первый день нового 2024 года: 4 аварийных выезда. В другие дни дежурным специалистам тоже скучать не пришлось. Все аварийные ситуации были успешно разрешены, работа оборудования объектов восстановлена.

Спасибо квалификации наших ведущих специалистов и работе промышленной телеметрии (контроллеры телеметрии ПТК «АКСОН», производства ООО «КОНА-Связь», Москва).


8 (495) 419-25-25
Консультации по решению